Сказка-быль, да и в UWDC есть намёк #2

Второй день начался рано, в 10 утра я был готов насладиться второй частью конференции. Я сразу для себя выбрал почти один зал — технический, откинув всю эту сео-шмео шелуху с желанием впитать в себя какие-нибудь технические фишки.

Сразу же начал радовать Гайдар Магдануров из Microsoft, очень скажу вам харизматичный, ненавязчивый и дружелюбный докладчик, приятно было слушать и я прям понастальгировал на его докладах о старом Visual Studio и о моем страшном MFC коде. Первый его доклад был о новых возможностях IE 8, как интеграция через всяческие XML микроформаты с веб-сайтами разработчиков. Просто, ясно и доходчиво. Ирония по поводу IE 6 была уместна, задала тонус на дальнейшее восприятие так сказать.

На некоторое врем доклады от MS были разорваны докладом о применении API Яндекс карт. Примеры и практика в реальном времени. Очень хороший доклад, доступный и с человеческим лицом было рассказано о возможностях создания своих карт на основе api, размещения меток, изображений, ломанных и представлена некая мини программка для нарезки своих тайловых блоков для зуммирующихся карт.

Снова вернулись Microsoft в лице Гайдара, который поведал нам о развитии некого отдела Майкрософта посвященного опен соурс технологиям и желании Майкрософта запускать похапэ скрипты так же круто и быстро под IIS как и под Apache и прочими *никовыми веб серверами, но под платформой Windows. Были даже какие-то странные графики замеров и тестов отчетности от parking.ru который завёл бредо-монстра Битрикс на своих «окошечных» серверах. Ну хорошо, будем ждать, может чего хорошего из этого и выйдет, сам я пока в таком исходе дел вообще не вижу смысла.
Но больше всего я бы выделил рассказ Гайдара о веб-платформе от Microsoft. О двух подхода, что был единственным в .NET как написание веб-приложений словно десктопные, события, состояния (view_state) форм, нажатий и т.п. Знаете ли хорошо так рассказал, аж руки зачесались своровать какую-нить новую «вижуал студию» в торрентах и поставить в домашних экспериментах. Но в целом и понравился, что MS решили обратить свой взор и на MVC паттерн, все больше получающий распространении любителей всяческих фреймворков в особенности. Я ловил себя на мысли, что о, почти как в Rails или о код похож на CodeIgniter. Понятно, что это другой язык C# и свои MS заморочки, но в целом приятно, что MS развернулся лицом к вебу и всяческим опен соурс «поделкам».
Я бы уже заранее назвал евангелистов от MS одними из лучших ораторов на этой конференции. Ранжировать бы не стал, но парни показали эдакие сбалансированные между техникой и добродушием доклады, браво.

Следующим открытием для меня был доклад Дениса Кортунова из самарской Turbomilk. Не в плане доклада, скорее манеры изложения своей позиции, ненавязчивости, позитивного потока энергии, уверенности искренне доброго дизайнерского «распиздяйства». Разумеется я бы еще отметил стильное оформление слайдов доклада, я бы назвал его духом Mac'а. Тематика формирования своей узкой ниши и развития в этом направлении в дальнейшем очень близка мне и думаю многим мелким компаниям. Кстати, после доклада Денис провел мелкий экскурс в CRM продукт от «37signals”, который они используют для работы с клиентами BaseCamp. Удалось застать мельком, но в целом мне как человек следящему за RoR и самой компанией «37 сигналов» ничего нового не открылось, но в целях донесения до людей идей компании было всё подано очень удачно.

После часового перерыва я снова вернулся к техническим докладам. Сразу порадовали шикарные доклады Сергея Звездин, евангелист Microsoft как оказалось, профессионал Silverlight, воодушевленно рассказывал о Silverlight. Хорошая такая штука, эдакий свой подход от MS к технологии Flex и Flash в частности имеет право на жизнь с такими IDE и умами. Очень порадовали три тематики это «дополнение реальности», вынесения приложения в десктоп и самое главное это балансировка качества видео в зависимости от нагрузки каналов до пользователя. Последнее очень актуально в эпоху когда видео почти полностью уходит в сеть. Звездин хороший оратор, непринужденный, но из огромного минуса я бы сказал, что голос очень уж неприятный, высокий, аж визжащий, бррр, возможно Сергей просто простыл, желаю ему не болеть :)

UMI.CMS должны были следующим докладом от Игната Толчанова поведать как же нам снизить затраты на разработку Интернет проектов. Впрочем почему-то они решили этого не раскрывать нам, а рассказали от некой «архитектуре» их CMS системы. В целом это как-то не для 20ти минутного доклада. Как я понял, сейчас система представляет из себя некий REST сервис глубоко в ядре оперирующий с объектами. На сколько это классно, универсально и не тяжело, мне судить сложно. Я лично глубоко не вникал в UMI.CMS систему, ставил было дело на хостинге sweb.ru, но убил страшненький голубо-бело градиентный интерфейс системы в своё врем, шаблонизация XML+XSLT на стороне клиента (!!!), но последнее, как меняя уверили уже изменили в новых версиях, теперь всё на стороне сервера. Но часть вещей как мультисайтовость, языковость и модель построения страниц я от туда «вынес» в систему нашей компании.

Дальше меня порадовали NetCat в лице Дмитрия Васильева. Не шибко знаком я с продуктом их компании, но наслышан о компании АИСТ как студии разработчики веб-сайтов. В целом доклады получились приземленные, как раз в проекции маленьких провинциальных веб-студий к которым я отношу и нашу компанию www.BESTWEB.ru Первый это был пример расчета стоимости сайта, затрат на сотрудников, налоги, офис и т.п. Вполне здраво получилось 56 000 рублей для создания сайта в суровом Челябинске, что для Уфы почти так же, если и не дешевле выходит. Второй доклад был, но о чем, честно говоря я не помню :) Видимо пролетел для меня мимо.

Далее удалось прослушать обывательские истины об оптимизации похапэ сайтов от Эдуарда Иванова из 74.ru. Это так сказать «голова» нашего ufa1.ru ужаснейшего в исполнении сайта с «мертвыми» посетителями. Ужасно монотонный голос Эдуарда навел меня на мысли об убийстве Johny Cage в Mortal Kombat-2 с ужаснейшим фаталити в кислотную лужу позади арены.

Так как крокодил Друпал меня не интересовал, то я перешел в другой зал для прослушивания Дмитрия Тростина из Identique, приятный и серьезный доклад. Вполне понятный подход к одобрению дизайна с первого раза на принципе презентации с подоплекой «пацан сказал — пацан сделал». Увы, часть таких вещей в наших реалиях при низкой стоимости сайта неуместна. Рад за компанию, что им удаётся продавать сайты дороже и их презентации оплачиваются клиентом.

Под кульминацию застал немного доклада Ивана Громова из РедСолюшенс. Конечно желание сделать мир лучше — это похвально. Но не надо крайностей и пытаться загнать DOM модель в какую-то реляционную базу, там ей не место даже в сравнениях и мыслях. Этого просто не надо хотеть! Ну а в целом простой и на мой взгляд ничем не примечательный доклад в духе, стандарты это хорошо, потому, что это хорошо. Ни более…

И под занавес Миронов Михаил рассказал о технологиях двухстороннего обмена информацией между браузером и сервером. Точнее он хотел рассказать о технологиях, но упомянул вскользь об XMLHTTPRequest, Comet и больше заострил внимание на WebSocket так сказать уже стандарте вошедшем HTML5. Честно говоря вот эту технологию я слышал впервые. Было интересно послушать, понять. В целом позднее стоит будет поизучать, волнует именно серверная часть, какие будут нагрузки и асинхронность. Это было хорошее окончание, толчок на новые знания и Хабрачтения.

Итог и выводы будут просты. Конференция удалась. Не за знаниями так сказать ехали, а за вдохновением, за воздухом. Чтобы увидеть, понять, узнать, кто и чем живёт, чем дышит, под кем ходит и что топчет :)))) Мне немного жаль, что было мало веб-студий, много всякой сео-бабло шелухи. Ни слова о высоконагруженных проектах, их проблемах, решениях, о создании стартапов и возможных инвестиций. Но это ни на каплю ни уменьшает ценность таких конференций. Это удачно общение, заряд для мозга, поток общего сознания, мы это очень точно осознали при 5ти часовой поездке домой когда в голову то и дело лезли какие-то безумные идеи. На что можно сказать: «и увидел он как это здорово»!

12 комментариев

avatar
Ок.
avatar
а коментов-то! улюлюлюлю!!! :)
avatar
  • MpaK
  • +1
да, уж :)
уфимцы видимо просто в растерянности, у нас таких конференций не было никогда
avatar
Конференции то буквально недавно начали устраивать :) Года три как повалили. Кэмпы всякие, недели, семинары и т.п.
avatar
  • MpaK
  • +1
В Уфе за это время я только о Бунине слышал и всё :)
avatar
Я не работаю в Microsoft.

Сергей Звездин
avatar
  • MpaK
  • 0
Жаль ;-) изменил чуток формулировку
avatar
Фоток, видео!

Спасибо за отчет, почитал.
avatar
  • MpaK
  • 0
Вот тут море всего uwdc.ru/%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8.html и фото и видео есть.
avatar
  • xxen
  • 0
в RIA для меня куда более предпочтительней выглядит JavaFX нежели Silverlight. Вся мощь java плюс свистелки-перделки как в flash) Больше всего доставляют библиотеки java для рендера 3d-пространства. Была бы презентация, посвященная этой технологии, с удовольствием поехал бы посмотреть.
avatar
  • MpaK
  • 0
Увы с Явой я лично не работал, но думаю тут есть человек, который по роду деятельности всегда сталкивается с этим зверем, может напишет чего если попросить :)
avatar
хе, классный отчёт. Ну, походу удачно съездил)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.