Сказка-быль, да и в UWDC есть намёк #1

  • написал: MpaK
  • 89
UWDC2010

Всё хотел по приезду собрать мысли и написать маленький отчет о поездке в Челябинска, но мысли всё не приходили. Мешали дела, мешали нахлынувшие мысли и даже маленькая такая депрессия в духе «а вот почему у них всё так, а в башкирии через задницу». Но я уже второй раз понял, что нужно дать себе время, успокоиться, осмыслить всё увиденное, оценить проделанный труд докладчиков и организаторов не так просто и не так быстро, тут спешка — враг, а не друг! Потому вот только по прошествии такого периода почти в две недели, я решился рассказать тут, как мы удачно съездили на UWDC!

Казалось бы банально, собраться, забить номер в отеле через сайт организаторов, приехать, прослушать доклады, пообщаться с людьми, раздать визитки, попить пивка в баре и поехать домой. Такая вот ИТ конференция в сжатом до одного предложения формате. Но на деле, нужно всё же мотивировать себя, что ты готов потратить на это энную сумму денег, некоторые силы приложить к осуществлению поездки и самое главное найти — время! А последнее самое ценное в наше время, после питьевой воды и провианта, разумеется.

В целом нашел это всё, собрал волю и зарегистрировался, долго планировал как добираться из Уфы в Челябинск, но фортуна была добрее. Спасибо, Ильнуру, под здешним профилем ufacode.ru/profile/shidan/ скрывается человек, силам которого, навыкам вождения и самое главное желанию взять в дорогу за компанию меня и Александра ufacode.ru/profile/eye-ru/ мы обязаны поездкой. Удачно загрузившись в 5 утра местного времени мы рванули в дорогу на целых 6 часов, удалой поездки.

По прибытию в Челябинск под самое начало регистрации мы оценили отель «Холидэй Инн» как вполне комфортное место проживания. Набрали всяческих «ништяков» в виде ручек, блокнотов и другой рекламной макулатуры. Не долго задерживаясь на развертывание мы сразу ринулись по разделенным залам. Надо отметить, что в начале мне казалось плохой идеей разделить доклады на 2 разных зала. Но в последствии я бы сказал, что это была очень правильная идея, так как не было затора и скуки, в одном зале технари к примеру, в другой всяческая болтовня про сео и прочее шмео. Потому каждый мог выбрать для себя интересующую его тему и если она не нравилась мог перейти с легкостью в другой зал или удалиться в кулуары кофейни на всяческие мастер-классы или просто болтовню.

Я разумеется больше выбирал некие технические вещи, которые мне как сельскому жителю было интересно услышать и понять, в духе «а как у них», «а что сделать если так» и т.п. Ну и может часть докладов я выбрал по наитию желая услышать о формировании цен, как производить общение с клиентами и т.п. Проблемы интересующие меня как работника одной из веб-студий и активного фрилансера.

Пробегусь немного по докладам в первый день.

HosterBox — Рынок хостинга в России. Честно говоря как говорит Джамшуд в «Нашей раше»: «пиздеса, полнама, нащальника». Такой растраты ценного времени я не увидел за весь день, жевание элементарных основ «что такое хостинг и виды его» на конференции веб-разработчиков это детский сад. Да и докладчик мягко говоря был нелеп, смешочки какие-то, неумение сказать хоть одно предложение без «слов паразитов» — словно сам понимает, что несёт такую бесовскую школоту. В общем не айс получилось начало.

NetAngels о том что любят хостеры и не любят хостеры в размещаемых у них сайтах. В целом доклады получились у двоих мужчин вполне живые, уверенные, хотя тематика оказалась как примеры ошибок и больших нагрузок, где и как могут тормозить сайты. О том, что не надо выдавать карту сайта на 404 можно не согласиться, просто кэшировать надо. Баннеры сумбурно. Пример с экономией на спичках в mod_rewrite на подсчете символов, почему-то не затронул одну из более суровых проблем как рекурсивное зацикливание в правилах, не показали, что проще вообще всё прямо слать на свой роутинг. Но в целом доклад получился бодрее, живее и грамотнее предыдущего.

Далее я продолжил слушать доклад Дмитрия Битмана о создании и монетизации приложений в социальной сети от Mail.ru. Очень задорный и вдохновляющий докладчик получился, живо, бодро и грамотно поведал вскользь о сообществе разработчиков, об API, о способах монетизации приложений, так же попытался показать, что Mail.ru это живая компания с человеческим лицом. Человеческий фактор видимо и не даёт одобрить мою давнюю заявку о вступлении в сообщество разработчиков, ну и письмо видимо забыли бросить в ящик.

Далее был какой-то скомканный доклад от малоизвестной для меня компании «Бизнес технологии» об эффективности CRM, но почему-то перешедший на рекламу какого-то своего так же менее известного чем например SugarCRM продукта. Бесполезный в общем доклад получился.

Сергей Ефимов рассказал об архитектуре портала E1. Хорошо, грамотно. Почерпнуть ничего нового кроме как, что всё надо своё писать не удалось, что вполне и так очевидно. Сразу же ходом шел доклад о форумах E1. Чего-то сверх тоже не рассказали. Вопрос об интеграции авторизации форумов с порталом ответили. О сессиях не поняли, хотя узкое место лично вижу в постоянном хранении и учете сессий пользователей, проверки авторизации и так любимых подсчетах пользователей онлайн и прочитанных тем. Так, что решаем по старинке как в SMF.

Далее некая «Софт-сервис» порекламилась о своих возможностях развертывания «1С: Битрикс» Интернет магазинов на базовой конфигурации 1С. В целом ничего интересного, всё это прямо на сайте 1С-Битрикса можно прочитать в рекламных лозунгах только.

А вот уже доклад от Алексея Шестенко из Google и Филиппа Чудинова из Стерно.ру порадовали, сервисов Гугл предоставляет уйма, но то что все их можно объединить в один некий продукт как CMS — идея хороша. Что удалось уловить, так это размещение проектов на бесплатном GAE целого набора модулей, которые позволяют встраивать блоговые посты с blogspot'а в виде страниц сайта, создавать фотоальбомы сайта из сервиса Picasa, Google Docs использовать для документооборта, календарь для планирования, а Youtube для видео. Глобальная идея, хороши бы даже пощупать и покопаться в коде подобных модулей. Так как с частью API Google для поиска картинок, видео мне очень понравилось работать.

Сразу же за Google как и в плане разработок был Yandex. Антон Забанных представлял Яндекс почту для веб-разработчиков. В целом доклад можно было бы описать короче «мы разрешаем как и Гугл заводить у нас почту с вашим доменом». Хм, чем мы лично на rockufa.ru уже года 3 пользуемся вполне переписав наши MX на гугловские и вообще не жужжим. Андрей Кармацкий рассказал об API Яндекс карт. Вот, уже пошло веселее. Оказывается я чуток пропустил и они встроили интеграцию с Jquery и подсмотрели многое для своей основы работы. Хорошая работа. Не плохой доклад вышел, на волне.

Этим первый день и закончился. У нас был целый вечер обсудить услышанное, раздать визитки. Попить пивка в кошерном заведении «Брудершафт». Да и просто отдохнуть в уютных номерах отеля «Холидэй Инн».

далее день второй ufacode.ru/blog/web/55.html комментировать тоже там

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии