Комментарии на сайте

Все новые веяния доводят до абсурда перед тем как найти баланс. Так у некоторых это все еще продолжается с SEO, а сейчас тоже самое случилось с SMM.

Владельцы сайтов никогда не откажутся от дополнительной посещаемости, а большая часть исполнителей не в силах предложить компромиссные решения.

Виджеты комментирования обещают вирусный эффект — комментарий со ссылкой на ресурс публикуется на страничке пользователя ВК/FB, что по замыслу должно служить бесплатной рекламой ресурсу. Впрочем, так и есть. Оно работает.

Но виджеты комментариев — явление конкурирующие между собой. Никому в здравом уме не придет в голову ставить несколько отдельных потоков с комментариями. Это же напрочь лишает комментарии элемента дискуссии. То есть слышать друг друга пользователи разных соцсетей могут, а ответить — нет.

Как бы не так. Каждый второй сайт кроме своей системы комментариев устанавливает еще и несколько виджетов. Кто в закладках как на 3dnews.ru, друг под другом как на forbes.ru, или тут же рядом с основным потоком как my-svadba.ru.





Какой-то другой путь у chaskor.ru — система комментирования ВК у статей про ВК, а виджет FB у всех остальных.

Может быть правильным было бы использовать метасистему комментирования как Disqus? Сама система не подходит, потому как не предлагает ничего пользователям ВК. Но и не только поэтому, она не умеет незаметно публиковать статусы как и требуется в руководстве разработчиков FB. Может быть что-то можно подкрутить — я не специалист в Disqus.

Не будет большой ошибкой сказать, что технически виджеты комментариев это приложения соцсетей, которым пользователь де-факто уже разрешил доступ к своему профилю. Так что отличием своего приложения (приложения сайта) будет необходимость пользователю один раз разрешить доступ к своему профилю для публикации статусов. Но в этом случае теряется магия автоматической авторизации как в родных виджетах.

Есть простой путь — выбрать одну систему комментирования ссылаясь на аксиому «ВК — школьники, FB — элита». Но это будет самообманом.

Таким образом, в данный момент и в будущем единственным правильным направлением, думаю, остается своя система комментариев на сайте с интеграцией посредством API жертвуя магией автоматической авторизации. Так сделано на lookatme.ru, afisha.ru.

18 комментариев

avatar
  • MpaK
  • 0
Согласен по поводу, что вешать на сайт кучу разных систем комментирования это идиотизм и лишнее захламление, тем более один большой нюанс который видимо не все SEOшники понимают, что такие комментарии цепляются через JavaScript или iFrame, что все равно бесполезно для поисковиков. Только Google в последней версии начал JS исполнять и индексировать, но пока это не слишком заметно.

И согласен с автором, что надо делать свою систему комментариев, но с возможностью авторизации возможностями разных API, я как-то поглядывал в сторону Loginza — очень удобного сервиса для российских пользователей и rpxnow.com для иностранных пользователей в большей степени.
avatar
А Loginza только логиниться позволяет, но фича SMM в том, чтобы срать на твою стенку в ВК/FB. Пока искал примеры, почти везде по-умолчанию стояло «опубликовать на моей странице». А вот у Disqus эта фича отключена, и у chaskor.ru тоже.
avatar
  • MpaK
  • 0
Ну как фишка SMM срать на стену есть такое, но думаю получив авторизацию это тоже просто реализовать :)
avatar
А у Логинзы нет таких прав, поэтому в ее АПИ и не будет такого. Так что надо дружно идти и регистрировать свои собственные приложения на ФБ.
avatar
  • MpaK
  • 0
Но думаю «комменты на сайте» и срать на стене разные вещи, лучше разделить, для второго полно сервисов, которые дают виджет и даже писать ничего не надо add2this например и т.п.
avatar
Я со своей верой в людей не думаю, что они замечают, что какое-то приложение разместило текст на их странице, а тем более какие-то там галочки и кнопочки, которые как минимум требуют еще и отдельного клика. А зачем мне кликать на Share/Like? И это подтверждает подавляющее количество комментариев с вариациями текста «мне понравилось».

Поэтому все таки виджеты комментирования:
1. Не требуют авторизации. Ты уже авторизован на незнакомом сайте.
2. Не требуют нажатия на Лайки и прочее.

Это я называю магией.
avatar
Но меня, как и многих, пугает окно предоставления данных обо мне. Зачем Афише «Access my data any time», хотя и обычный токен не сразу умирает.
avatar
  • MpaK
  • 0
Боязно?
avatar
Окно большое и страшное. Куда проще ввести логин и пароль, чем нажимать на «разрешить».
avatar
Единственным правильным решением в будущем будет закрыть интернет к чертовой матери, чтобы не было никакой анонимности и, как следствие, ботов, тогда проблема отпадет сама собой — люди будут просто комментировать.
avatar
гоголь мертвые души скачать
avatar
Щито?
avatar
СЕОшники будут убивать людей и забирать их аккаунты — вот что.
avatar
Ну конечно. Полно же людей убили ради паспорта
avatar
Зачем СЕОшнику чужой паспорт?
avatar
В том то и дело, что не зачем
avatar
Осталось немного. Революционеры с пирожками уже здесь. www.youtube.com/watch?v=WEPnMlIAktI
avatar
Судя по коментам, должно быть интересно, но мой инет не тянет видео
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.