Куда пойти учиться на программиста в Уфе?

Добрый день!

Мне 17 лет я сейчас учусь в 11 классе. Увлекаюсь программированием. В той или иной степени владею языками Delphi, Pascal, немного C, чуть-чуть PHP.

На следующий год буду поступать в ВУЗ в Уфе. Хочу поступить именно на программистскую специальность. Честно говоря, я не знаю в каких ВУЗах и на каких специальностях в Уфе хорошо учат программированию. Знаю, что в УГАТУ на ФИРТе есть несколько специальностей (защита информации, например), где изучается программирование, но у меня нет знакомых кто закончил эти специальности или учится на них. Поэтому о том, как на самом деле обстоят дела на этих специальностях я не знаю.
Очень хотелось бы не ошибиться с выбором и поступить именно на ту специальность, где программирование изучается качественно, глубоко и, желательно, в ногу со временем :)

Уважаемые программисты, подскажите пожалуйста на какую специальность и в каком ВУЗе в Уфе мне стоит пойти учиться, чтобы получить качественные и глубокие знания по программированию?

P.S. С направлением в программировании в котором я хочу развиваться я еще не определился. Определиться хочу по ходу учебы.

22 комментария

avatar
  • akhmetov
  • 0
Откуда стремление учиться именно в Уфе?
ВМиК МГУ, Москва: ru.wikipedia.org/wiki/Факультет_вычислительной_математики_и_кибернетики_МГУ
avatar
  • sashase
  • 0
В Москве жизнь дорогая, по финансам Москву не смогу потянуть.
За ссылку спасибо. Почитал, интересно.
avatar
Жильё дорогое, остальное так же.
комментарий был удален
avatar
  • MpaK
  • 0
На данный момент, как и всегда рулил в этом плане наш Авиационный, и ПО есть и МО, так что поступить есть куда! Лишь бы ты этого хотел!
avatar
  • sashase
  • 0
Скажите пожалуйста, а что за специальность ПО, чему на ней учат? Не слышал о ней. И чем отличается МО от ПО?
avatar
  • MpaK
  • +1
Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем — это как раз и есть программисты так сказать широкого профиля. Лучше зайти в УГАТУ и посмотреть программу предметов, потому как многое меняется, в своё время преподавали всё от социологии, философии, до дискретной математики и теории вероятности. Из языков прям, чтобы преподавали это был Assembler под DOS, СИ был, но в целом языки как бы сами учили, атмосфера обязывает знать что-нибудь посовременне как Дельфи, Visual C++, Java и т.п.

МО это почти тоже самое ПО, только добавили побольше математики и ряд предметов, был период когда ПО как раз закрывали, а всех из ПО переводили на МО.
avatar
  • sashase
  • 0
Спасибо за информацию!
Схожу в УГАТУ и посмотрю программу предметов.
avatar
Кроме как в УГАТУ на МО(ПО) нигде на программистов в Уфе не учат. В УГНТУ вообще антипрограммистов выпускают, ну а остальные заведения вообще несерьёзные в этом плане, имхо.
avatar
  • sashase
  • 0
слушай, а другие специальности на фирте совсем не прут? ну типо ЗИ там..?
avatar
Прут. Если захочешь стать программистом, то любая специальность прёт, ну из технических лучше, конечно. На ЗИ в плане подготовки именно как программиста материал менее специализированный. Мало математики и, собственно, теории алгоритмов итд. Но знаю ЗИ-шников, которые являются хорошими программистами и ими же работают. Также как и 90% нашего выпуска (МО/ПО) программистами не являлись(-ются) совершенно.
avatar
  • Infinite
  • 0
3 курс ЗИ, из программирования были только лабы на паскале и семестр C++ c курсачом, так что если учиться кодить то самому, или лучше идти на ПО :)
avatar
Что значит выражение «В УГНТУ вообще антипрограммистов выпускают» поясни пожалуйста и на каком основании ты сделал такие выводы?

У меня есть знакомые ПО-шники из УГНТУ и УГАТУ, могу сказать, что уровень их профессионализма зависит не от их корочки, а от стремления само развиваться. В университете из тебя не сделают МЕГАГУРУ, а дадут направление и базу знаний, которая в реальной жизни тебе мало чего даст при решении серьезных проблем и проектов. Согласен, что в УГНТУ ПО считается молодой специальностью, но могу сказать, что кафедра ВТИК работает над развитием программы обучения и считаю у них это очень хорошо получается, потому что в течении 5-и лет моего обучения я получил достаточно хорошие знания. А какой программист будет на выходе из университета зависит от самого студента, есть у него желание получать знания или нет, а плохие студенты есть везде. Я считаю ты не прав с таким высказыванием и считаю, что ты оскорбил не только меня.
avatar
Если есть желание стать программистом, стремление саморазвиваться итд итп, то можно и на курсах ворда расти и стать каким-никаким программистом. Никакого отношения к качеству образования и уровню выпускников это не имеет.
avatar
Дополню на всякий случай. Оскорбляться на чужое мнение можно только испытывая батхёрт по этому поводу, по-моему это очевидно, не?

А мнение моё основано на жизненном опыте и наблюдениях. Я видел программу нефтяного ПО, знаю её не понаслышке. Ещё я на курсах там учился где-то в конце 90х. Ещё я тусовался там пару лет. Ещё у меня несколько одноклассников там на специальностях автоматизации учились (не помню все аббревиатуры, ну и ПО в том числе). Признаюсь, я не знаю что там сейчас, конкретно на сегодняшний день, могу заблуждаться в чём-то. Но в годы моего обучения (и обучения моих одноклассников) мне было приятно делать на 3-м курсе ПО-шникам задачки на элементарном си и понимать, что я сделал явно правильный выбор. Ага, я сам внезапно чуть не стал там учиться. Недавно общался с выпускниками свежими, мнение почему-то не поменялось.

У меня, как у практикующего программиста, в окружении очень много админов/программистов/айтишников. Выпускников УГНТУ я сходу ни одного не могу припомнить, особенно среди программистов.
avatar
Мнение можно высказывать и без оскорблений, а «антипрограммист» звучит оскорбительно. Соглашусь и повторюсь, что в УГНТУ ПО имеет статус молодой специальности.

Программу УГАТУ я знаю, т.к. параллельно со мной там учились друзья и мы постоянно обсуждали, какие предметы проходим, какие л.р. и к.р. делаем.
В УГАТУ делают упор на практику и более детально изучают языки.
В УГНТУ же упор делают на аналитику и анализ, на ТРПО и алгоритмизацию, т.е. готовят программистов-аналитиков, знание языков было по-умолчанию. В этом я согласен изучение языков отстает и было потрачено не мало времени на изучение и понимание. Ну за что я благодарен УГНТУ, это за мышление инженера.

В УГНТУ 50% специалистов устраиваются по распределению в нефтяные компании, живут прекрасно, оставшаяся половина просто ленится идти работать на производство, либо ехать на север. А бывает такое, что целые группы разбирают по распределению в нефтяные компании. И что ты не встречал программистов из УГНТУ в своей жизни, возможно потому что ты крутишься в другой сфере.

И с конца 90-х прошло более 10-и лет, а со временем все меняется.
avatar
Как вариант, попробовать самостоятельно развиваться. В уфимское образование не верю.
avatar
Качественным «самоучкой», сравнимым с хорошим выпускником может стать каждый сотый, в лучшем случае. Я лично не знаю ни одного, хотя общаюсь со многими it-шниками. Уфимское образование достаточно хорошее. При желании можно стать клёвым спецом, не нужно уж наговаривать и сомневаться)
avatar
  • abdullin
  • 0
Полностью адекватных курсов по разработке нет нигде ни в Уфе, ни в Москве, ни в Париже, долине или еще где. Слишком быстро и динамично меняется отрасль (ну или самая интересная ее часть). В университете максимум могут преподать основы мышления и способность воспринимать знания, а учиться в любом случае придется самому.

Я закончил БашГУ по специальности «национальная экономика», чему несказанно рад. В МГУ, УГАТУ, политехе итп — мне просто бы сломали мышление.

NB: сужу о проблеме исключительно на основе своего ограниченного опыта.
avatar
  • Slicer
  • +1
Могу сказать только конкретно о ПО в УГАТУ. Там нет хорошего и глубокого обучения программированию. Но там вас могут заставить более-менее хорошо изучить некоторые темы :) Взять для примера того же Верхотурова. Ну и некоторые сопутствующие предметы, развивающие мышление, тоже преподаются сильно (к примеру — Орехов, Бронштейн). Сейчас вроде как неплохо еще дают функциональное программирование. А вот специфическим технологиям — резидентные программы под DOS, ASP, COM, что-то вроде .Net, J2EE, XSLT — толком не научат — ни старым, ни новым. Так, основы заложат. И опыта, ясен пень, не дадут.
Но это и правильно. Нельзя за полгода сделать человека опытным специалистом в чем-то, если он к тому же вынужден еще кучу вещей изучать параллельно. Или удается вдохнуть интерес к предмету (тому же Delphi), чтобы дальше человек сам искал информацию, испытывая недостаток знаний и опираясь на данный ему небольшой базис, или не удается — тогда человек «для галочки» учит материал, сдает, а по окончании универа триумфально сжигает лекции.
avatar
  • Slicer
  • 0
Впрочем, допускаю, что в других местах у нас могут давать еще меньше. Но я ничего нового о программировании там не узнал, разве что впервые в жизни увидел Prolog и написал одну программку под старенький Mac (но это уже опять-таки по своей инициативе).
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.