Дорожные дела в интернете


На этой неделе Яндекс выпустил приложение Яндекс.Навигатор — сервис для всех, чтобы ездить и ходить по городам России, ориентируясь на привычные карты портала, только теперь с помощью специальной программы, которая превращает общение с картами в очень простой и удобный процесс. Данные о загруженности дорог Навигатор получает от сервиса Яндекс.Пробки, которым пользуются миллионы водителей. Программа работает на iPhone/iPad, а также на Android, также есть удобный ночной режим, чтобы не слепить водителя в темное время суток. Яндекс называет свой продукт «облачным» — на устройстве пользователя хранится минимум информации, остальное поступает из вне. За актуальность информации приходится расплачиваться рублем — Навигатор требует постоянное подключение к Сети. Думается, что программа еще будет дорабатываться, ибо по уже появившемся отзывам в сети, например, карта башкирской столицы выглядит нечетко, в отличии от Москвы, которая в навигаторе представлена и в 3D варианте в хорошем качестве.
Компания же Google пошла дальше. Совместно с порталом Auto.ru они запустили совместный проект rusdorogi.ru, призванный мониторить качество дорожного покрытия на автомагистралях страны.
На сайте собираются все данные с коммуникаторов под управления Android, на которых установлено бесплатное приложение «Дороги России». Приложение считает данные с инерционного датчика смартфона, сравнивает с геолокационными данными и отправляет на сайт. Поскольку, софт появился в Google Play (теперь так называется Android Market) всего пару дней назад, то данных еще накоплено не так много. На сегодняшний день сервис оценивает состояние дорог в России на 4,3 по пятибалльной шкале.
В отличии от соседних Екатеринбурга, который занимает 5 место, и Казани, которая на 7 месте, наша столица всего лишь на 16 месте в сервисе по поступившим данным.
Между тем, среди пользователей другого широкоразрекламированного сервиса мониторинга дорог РосЯма, Уфа занимает 10 место по числу ям. Остальные места распределены следующим образом:
Санкт-Петербург   — 1020
Москва   — 1013
Курск   — 555
Саратов   — 280
Казань   — 255
Ростов-на-Дону   — 246
Воронеж   — 231
Самара   — 201
Омск   — 195
Уфа   — 174

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.