Коммуникатор GARMIN-ASUS Nuvifone M20 (garmin)

Неожиданно и совершенно не запланировано, я после новогодних праздников устал от своего «старого» телефона. Не то, чтобы моя Nokia E66 купленная всего лишь 4 месяца назад мне кажется уже старой, но нервы она мне потрепала изрядно, но это немного предыстории.

Я немного аскет, очень быстро привыкаю к удобным и простым вещам, что потом сложно меня отучить от такой KISS (keep it simple stupid) простоты, как показатель сложно слезть до сих пор с FAR Manager'а и почти еще пол-года назад я пользовался старым и проверенным временем кирпичом как SonyEricsson K750i, но как бы уже время пришло и пора было сменить немного затрепавшийся мобильный, долгие поиски достойных «сонек» не привели ни к чему хорошему. Мне даже до сих пор кажется, что всё, «сонькиэрики» сдулись. Потому мой выбор кое-как пал на телефон бизнес серии Nokia E66, пугало непривычное меню смартфона думал разберусь и привыкну. Но увы, «глупости» интерфейса финских разработчиков и какие-то безумные выкрутасы по установке софта меня добили и решил, что не любил продукции Нокии, не люблю и уже не заставлю себя её полюбить.

Потому в после новогодние праздники было решено приобрести телефон, для себя ставил несколько планок которым новый мобильный должен был соответствовать. Это должен быть смартфон на базе либо Android либо Windows Mobile. Он должен иметь GPS на борту, так как при активных выездах за черту Уфы хотелось бы это наблюдать по карте. Тачскрин и/или хотя бы стилус. Ну и как обычно иметь «голубой зуб», держать Wi-Fi и самое главное иметь хороший экран. Пункты были озвучены в мозгу и дальше пошел поиск по магазинам нашего города. Сразу признаюсь, после Новогодних закупок выбор скудный и очень бледный. Но красавчик, который вынесен в заголовок темы привлек меня сразу, день чтения отчетов, сравнения по цене с конкурентами, вера в качество ASUS и навигаторы GARMIN и акт покупки как завершение всех колебаний.

Немного технических характеристик этого чуда Garmin-Asus Nuvifone M20:
Процессор Qualcomm MSM7200A с частотой 528 МГц;
Оперативная память 288 МБ (доступно 182 МБ), основная флэш-память 256 МБ (свободно 86 МБ) + 4 ГБ дополнительной флэш-памяти;
TFT дисплей с диагональю 2,8 дюйма, разрешением 480х640 пикселей (VGA), 64 тысячи цветов;
Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional (Сборка 20963.1.5.2), бесплатное обновление до версии Windows Mobile 6.5;
Модули беспроводной связи Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi IEEE 802.11b+g;
Работа в сетях сотовой связи GSM 900/1800/1900МГц, multislot class 10, GPRS/EDGE;
Работа в сетях сотовой связи 3G UMTS 900/2100МГц, HSPA download 7,2 Мбит/сек, upload 2Мбит/сек;
Навигационный GPS модуль с поддержкой технологии A-GPS;
Основная камера разрешением 3 мегапикселя с автофокусом, дополнительная VGA камера для видеотелефонии;
Акселерометр (датчик положения в пространстве);
Mini-USB 2.0 разъем;
Li-ion аккумулятор с емкостью 920 мАч;
Размеры 95,3x52,5х12,8 мм;
Масса с аккумулятором 99 грамм;

Покупка этого зверька (слово гармин, мне немного гремлин напоминает, а вам?) порадовало еще одним моментом — комплектация.

Это просто шикарно, зарядник от сети 220В, зарядник от прикуривателя, стереогарнитура, диски с ПО, шнур usb на mini-usb, держатель на автомобильное стекло, второй-запасной аккумулятор, второй стилус, две разноцветные крышки-задники, красный и приятно бирюзовый, кожаный чехол.

Красота, да и только!


Внешний вид.
Красавчик, это как раз об этой игрушке. Стильный дизайн на грани простоты и четких линий, с одной стороны это строгий пластик прижатый на славу и без всяческих скрипов, с острыми углами и с другой прорезиненная сторона с округлыми формами. Но самое приятное, вес — он легкий, приятно.

Динамик ровно под ухо, но не забудьте отклеить плёнку, чтобы лучше слышать :)
Камера для видеовызовов почти незаметна, а рядом нас радует световой индикатор состояния. Пластик приятный и мягки на ощупь, чуток конечно остаются следы, но это не страшно на мой взгляд.

Софт.
Этот пункт меня так же порадовал. Основной экран это некая обёртка Today, где можно собрать по 9ть программ на странице часто используемых в работе, а так же легко эти страницы прокручивать и управлять ярлыками программ как вздумается.

Браузеров в комплекте имеются аж две штуки, стандартный Internet Explorer который меня и так на десктопе достал, тут я его даже не запускал и Opera Mobile, на что прошу обратить внимание, это не mini, по брождению в сети было замечено, что скорость работы приятная, разворачивать удобно, зум отличный, а то что еще и Flash с JavaScript держит, так это плюс на плюсе.
Opera

Для прослушивания музыки есть стандартный, но замечательно сделанный и оформленный проигрыватель. Всяческие списки, жанры, исполнители, альбомы, показ обложек и т.д. есть, удобно, быстро и вполне комфортно. На борту еще для страховки есть Media Player, вполне мелкая копия старшего брата.

В поставке есть удобнейшая медиа-галерея, зум, прокрутка, слайд шоу, всё делается интуитивно просто и понятно. Погода, приятная информационная программулина тянущая погоду из Интернета. Adobe Reader LE — читалка PDF документов, Newstation — приятный такой агрегатор RSS новостей, виртуальная машина для Java-приложений, Remote Desktop Mobile — программа для подключения к удаленным рабочим столам, утилита для работы с ZIP архивами, потоковый проигрыватель видео, приложение для создания резервных копий данных, хранящихся в памяти компьютера.
Софт
Так же для себя я доставил например Яндекс.Карты, чтобы иметь доступ к информации о пробках, работают немного тормозно, но грешу на скорость Интернета по EDGE от Билайна. Так же была попытка поставить 2GIS ради экономии трафика, но провалилась, просто отказался ставиться и всё тут. Для общения по ICQ установлен приятный клиент PIGEON! Для микроблоггинга в Twitter установил PockeTwin. Для слежения за чистотой памяти была найдена утилитка cleanRAM. В планах доставить некоторые вещи для работы с сервисами Google, на которых я так много времени провожу за обычным компьютером, но это немного попожа.

GPS

В целом оценить этого коньяка я еще не успел, только разбираюсь, вот примерные виды и возможности поиска всяческих заправок, как по карте, так прямо из сервисов Google.
GPS

Выглядит все это примерно так, благо перевороты экрана не зависят от софта, всё ПО автоматом переходит в новый режим. В целом есть еще что изучать и смотреть.
GPS

Камера
Вполне заурядная 3и мегапикселя, немного шумы, но в целом вполне приличная для мелких и нестандартных ситуаций.

Экран
Вполне, 640х480 это VGA во всей красе, при столь маленьком казалось бы физическом размере экрана изображение кажется четким, без зерен и гранул, это радует.

Звук
Как с гарнитуры, так и с внешнего динами звук четкий и громкий, ух, на полной громкости при моих любимых мелодиях люди аж вздрагивают. Это радует, значит они еще живы :)))

Производительность
Чисто субъективно, всё летает и ничего не нервирует, не знаю как это будет с Java приложениями славящимися своей тормознутостью на раннем этапе загрузке, но родные приложения загружаются в один мах. Видимо сказывается столько встроенной и скоростной памяти.

Итог. Я доволен, для меня Windows это простая и понятная система, если в прошлом телефоне меня бесили безумные находки финов из Nokia как например засунуть будильник в раздел ОФИС, то тут к примеру будильник как и должно быть в часах, сеть в настройках, а звонилка очень тесно связана с телефонной книгой, без отдельного выноса моего мозга в какие-либо справочники. Нервы, телефон бережёт мои нервы и даёт только позитивный настрой на работу, звонки и просто брожение по сети Интернет, чего и вашему телефону желаю в этом году и все последующие — радовать Вас!

27 комментариев

avatar
  • swamp
  • 0
сначала на первой фотке показался очень большим, но потом в сравнении с размером пальцев стал понятен размер кпк.

поздравляю, с полку WM-пользователей прибыло
советую попробовать различные программы для GPS, хотя если уж гармин стоит — то тут сам б-г велел. славится он чертяка хорошими картами!
avatar
  • MpaK
  • 0
аха, будем пробовать, тут для GPS куча всего в нём, даже фотографии отмечаются сразу, есть некий АСУСОВСКИЙ социальный сервис ЧАО, где можно вести свой микроблоггин с координатами… но самый прикол это нахождение просто по выделенному тексту координат, например тупо в смс выделяешь «огни уфы», потом найти и он тебе показывает на карте где это :)
avatar
  • swamp
  • 0
вот последнее это вообще «круть крутанская» (ц)
avatar
ага, я ещё до официального выхода приглядывался к нему, нравится вполне. сменить хотел тоже. вроде и денег не так уж жалко, да всё равно как-то ломает меня менять рабочий, хоть и старый телефон, на новый. до того менял только когда предыдущий умирал просто навсегда.

а нокиа мне больше всего не нравится из телефонов. даже больше сименсов, пожалуй, но теми хоть пользоваться можно было немного.
avatar
  • swamp
  • 0
не понимаю вашего лютого отрицания нокии вообще? по мне так самый «кошерный» телефон
avatar
  • MpaK
  • 0
Меня лично убила просто куча кретинизма в плане менюшек, настроек в интерфейсе, как уже писал например будильник надо искать в разделе офис, а например мелодия звонка меняется в режиме и т.п. Это по крайней мере не интуитивно как хотелось бы. Хотя возможно этим грешат последние версии мобильных, потому как все в голос говорят, что интерфейс претерпел сильные изменения. Ну и на самом деле в телефонах Нокиа на мой взгляд очень сильно заложена цена брэнда.
avatar
  • swamp
  • 0
ИМОННО бренд, ИМОННО!!!
avatar
  • MpaK
  • 0
В чем бред-то, вполне тупой Нокиевский интерфейс с которым я полгода ходил, а сейчас для меня Винда как глоток свежего воздуха :)
avatar
Ну и на самом деле в телефонах Нокиа на мой взгляд очень сильно заложена цена брэнда.


в сониэриках сильнее заложена в последнее время, гораздо сильнее, сравнивал
avatar
  • MpaK
  • 0
да, уж, последние СонькиЭрики это вообще не телефоны, а 8-12 мегапиксельные камеры с функцией звонков :))) Но ужасные в исполнении, скрипящий пластик из китая и ненадежные тач скрины :(
avatar
Больше всего меня убивает нелогичность (и нестандартность от версии к версии) интерфейса, меню и настроек. Меня, знаешь ли, нередко просят «настроить аську» в телефон или что-то типа того. Раньше я даже иногда в панике отказывался настраивать в нокиях, это потому что пиздец какой-то. Хотя не спорю, может, просто непривычно. У меня все постоянные телефоны в итоге были эриксонами, сначала шведскими, потом сониэриксон был, ну и последний вот сейчас — хуйлипакерд. Но нокии — телефоны качественные, не спорю, сделаны добротно, но, блядь, юзабилити меня бесит. И всё равно эриксоны рулили :)
avatar
  • swamp
  • 0
даже не удивлен был ни капли, что это написал ты — твой слог уже за года выучил ;)

холивары разводить не хочу ни капли, но сам посуди — настройка клиента «аля-аська» никаким образом не связана с юзабилити ЛЮБОГО аппарата, а лишь с видом самой программы. если ты хотел сказать о настройке передачи пакетных данных как таковых у нокио — то тут согласен, приходится попотеть поняв где и что нужно прописать для подключения к этим вашим интернетам, но благо в настройках самой сим-карты чаще всего все настройки уже прописаны или же их можно загрузить у сотового оператора.
avatar
да не, имонно, я не про интерфейс IM-клиента и не его настройку, а про саму прошивку телефона и про организацию его настроек, его меню итд. просто, мне он не нравится и всё, мне кажется, что очень неудобен. По сравнению даже со старыми эриксонами — пиздец пиздецкий. Винмобайл тоже поудобнее. Но скажу, что самые новые нокии я не юзал и хз чо там и как. Но симбиан мне тоже совсем не нравится, хз почему, сложно сказать.
avatar
хз ребята, нокиа весьма логичный в плане интерфейса телефон. в данный момент у меня на руках два работающих телефона Nokia e51 & SonyEricsson W660i
средства\настройки\подключение\точки доступа
параметры\связь\передача данных\учетные записи данных
что-то блин особой юзабилити разницы не вижу
офис\часы\сигнал
органайзер\будильники
да тут согласен на клик глубже, но я всегда будильник на джойстик вверх настраиваю

вот назовите хоть одно расположенное на 2 или больше уровня глубже? притом учтите что смартфоновское меню куда разветвленнее
avatar
  • MpaK
  • 0
Как жена включит переданный ей мною Е66, я еще погляжу, помню там муторных вещей как например нужно сбросить все контакты с SIM в память было куча…

У меня щаз будильник, один клик на часы и всё, что самое логичное, ну уж ведь никак не ОФИС-то, я один раз по пьяни подзабыл где у меня будильник, мучался, так и не нашел :) только на утро… :)))
avatar
я первые месяцы используя свою нокию тоже исплевался весь, потом просто пришло понимание, что это другой телефон, просто другой

органайзер между прочим в русском языке тоже просто бумажная хрень типа ежедневника и будильнику там не место, как и в офисе
avatar
в агнлийском office также имеет значение обязанность и функция если что (It is my office to open the mail. — В мои обязанности входит вскрывать почту.)

и уж если просто докапываться, то что приложения делают в органайзере у сониэрика
avatar
да блин всё это понятно — семантика-херантика, но вот просто неудобно и всё :) я хз, мне реально неудобны нокии, чисто субъективно мне они кажутся противными по юзабилити)
avatar
  • MpaK
  • 0
согласен с тобой, это субъективно, но тоже так и не понял Нокии… пока после юзания моторолы, сименсов, сонек и винмобайла считаю последний самым удобно-простым :)
avatar
Ну как, какие впечатления по прошествии времени? Очень любопытно. Косяки есть какие? И в целом как, доволен? Батареи на сколько хватает? GPS стабильно держит?
avatar
  • MpaK
  • +1
Впечатления в целом совершенно положительные. GPS стабилен, с новыми картами так вообще ездить по Уфе радость :)

По минусам это батареи (!!), при юзании GPS, постоянно инет (почта каждые 5 минут 7 ящиков, твиттер клиент) висят, звонки не частые, батарею хватает на день, полтора. Потому видимо как раз в комплекте вторую и поставляют. В машине и в дороге если юзаешь GPS то лучше всё же сразу стоит ставить на зарядку. Но в целом у меня всегда под рукой USB потому зарядить не проблема.

Удобнее всего как ставятся программы, мультизадачность, ну в целом Винда как родная.

Зависал всего один раз и то не понял почему вчера, морозы и после звонка.

В целом если мобила отслужит мне еще года два то это будет просто шикарно.
avatar
Думаю, не сменить ли мне. Что-то мой бесить и тупить начинает (тоже винда, тока постарее). Думал не взять ли мне андроид (линукс!)))) но чо то начитался про них и не больно впечатлён. Глядел что-то типа HTC, да те чо с GPS не дешевле, да и хз вобщем. Этот посолиднее всё же как-то.
Ну, а то что батарея при инете да GPS на сутки — это разве мало, это дохуя, имхо) Тем более для такой частоты проца.
avatar
  • MpaK
  • 0
Я честно не знаю, но я не ради GPS брал, тебе он думаешь так часто нужен? Я вот раз 5-6 включал его от силы.

Я бы конечно Nexus или Hero 2 взял бы, но блин, не за такую цену, всё что выше 20ти для меня уже ненужный пафос и не окупаемость.
avatar
Ну, я думаю, что GPS буду пользоваться периодически — довольно часто езжу в неизвестные ебеня (рыбалка чаще всего) так, что приходится пользоваться картами и бывало тупо не находил то, что искал по бумажным картам или даже по гуглмапсу на своём мелком экране. GPS довольно удобно, вставил его в подставку в машине и едешь.

А с андроидами да, дорогие, пока слишком пафосные, раскрученные и конъюнктурные. Да и пользовавшиеся из первых рук говорят, что сырые.
avatar
  • MpaK
  • 0
Зы. сутки мало конечно, моя нокиа или K750 в работе чисто болталки дня 3-4 в легкую держала
avatar
Ну, вот у меня сейчас смартфон HP iPAQ. Уже третий год пользуюсь, но до сих пор запросто держит дня три, если болтать в среднем режиме. А вот если аська висит в фоне да плеер поёт (раньше так часто ходил), то день — это ещё нормально. Также как и какой-нибудь глофиш, с GPS садит батарею за часа три, помню свамп в энкаунтерах своих его с зарядки вообще не снимал.
avatar
  • MpaK
  • 0
Хм, надо тоже попробовать прямо запустить и ехать по карте весь день, пока такого не удавалось. Ехали в Аджигардак, приехал — отлючил GPS, поехали обратно включил… так наверное он часа 3-4 только поработал в целом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.