Введение

1
Немного моих рассуждений, почему в Уфе интернет-бизнес такой, какой есть. Волшебная таблетка-решение проблем в конце.

Сколько раз вы или ваши знакомые меняли свой город проживания? Эксперты говорят, что средний житель нашей страны за всю жизнь переезжает два раза, американец меняет место жительства 13 раз, а англичанин — 7 раз.

Весной на конференции ВШЭ о проблемах развития экономики и общества выступал какой-то главный европейский экономист, который сказал, что это и является одним из факторов, сдерживающих рост экономики. Низкая мобильность, говорите?

Основа — университет. Больше нигде нет такой концентрации людей близких по профессиональным интересам. Стив Джобс был бы обычным хулиганом, если бы не встретил Возняка в результате переезда родителей в IT-продвинутый городок.

В первый раз занимаясь подбором кадров, я потратил какое-то время на выдумывание заданий и чтение статей о собеседованиях программистов на хабре — но увы, не из чего выбирать. Уповать на подготовку кадров университетами не стоит, а самоучек мало: IT-профессии в Уфе низкооплачиваемы и не престижны.

Что такое студии в Уфе — это несколько человек-самоучек, разбирающихся в веб-технологиях, которые собрались вместе, чтобы извлекать из этого деньги.

Кто их заказчики? Локальный небольшой бизнес и почти полное отсутствие крупных. У потенциальных крупных заказчиков принятие решений, часто, оказывается в Москве (отчасти потому что здесь у них лишь филиалы — ГК ст. 55).

Но студия известная сайтами за 15 тысяч рублей не заинтересует заказчика с бюджетом уже в 300 тысяч. Как вырасти в такую студию с заказчиками, у которых весь товар на полках не стоит этих денег. Веб-студия это бизнес. В него надо вкладывать деньги — технологии, профессиональный уровень сотрудников, реклама. Думаем дальше.

Есть один признанный специалист в области изучения экономической конкуренции — Майкл Портер, которого любит цитировать Сергей Котырев (UMI), следуя им обоим — существует несколько успешных стратегий:
а) конкуренция по цене;
б) уникальность;
в) намеренное ограничение рынка сбыта.

По-моему, ограничивая свою географию, уфимские студии намеренно ограничивают рынок сбыта до очень небольшого, параллельно снижая количество конкурентов почти до нуля. А поэтому нет стимула улучшать качество.

В результате имеем веб-студии, который обслуживают локальный рынок. В переводе на простой язык — продуктовый магазин на первом этаже, куда ходят близлежащие три с половиной дома за хлебом и молоком. А за настоящими покупками? Выбираются по выходным в Метро-C&C.

Да, ладно. Ведь даже, казалось бы, интернет разрушает географические границы, но ведь нет — уфимские проекты часто искусственно ограничивают аудиторию посетителей одним родным городом.

Видится два пути:
1) Простой и сложный — делать веб-бизнес из Москвы, где есть кадры, заказчики и стимулирующая (и убивающая) конкуренция.
2) Сложный и простой — хотя бы постепенно захватывать регионы, где такое же болото, как и здесь.
UPD. Привиделся третий путь — узкая специализация, но в масштабах России. Ведь студии в Уфе довольно широкого профиля, так как не могут позволить в добавок к географическому ограничению еще одно — по специализации.

Простите за несвязную речь.

UPD. Пробежался по последнему ТегЛайну, чтобы выяснить активность регионов.

Большая часть москвичей имеет филиалы в Питере. Небольшая часть региональных студий стесняется своего происхождения и указывает московское представительство.

Новосибирск: Космос-Веб (с филиалом в Москве), МартДизайн (Москва-Новосибирск), Скай-АйТи, Кинетика (Москва-Новосибирск-Барнаул), Ай Ти Констракт, Студия ЯЛ.

Екатеринбург: ДжетСтайл, Медиасайт, Айтекс.

Питер: ЮМИ-Студия (с телефоном в Москве), Тринет (с филиалом в Москве), ВебМастер-СПБ, Нимакс (с телефоном в Москве), Молинос, Серинити.

Самара: Цетис (один из офисов), Доминион (с телефоном в Москве), Турбомилк.

Ростов: Хороший Дизайн, Симбиозис.Лаб (Москва-Ростов).

И другие города: Кнок Кнок (Казань), АйТрак (Москва-Воронеж), Декстра (Челябинск), Индивид (Москва, но вакансии разработчиков в Ярославле), Черный Лис (Москва-Владивосток), Айтеч (Москва-Ульяновск), Трилан (Москва-Вологда).

UPD 31.07.2010

Петр Диденко пишет в своем блоге:

Интересно, зачем оставаться в России с хорошими идеями, если тут маленький рынок, бюрократия, общая неразвитость делового сектора и низкие доходы, низкое промпроизводство, низкая производительность труда? И остался ли кто-то разумный тут до сих пор?

Судя по выступлениям на стартаперских тусовках — нет, не остался. А президент Медведев вот пишет в твиттер что вроде как да, но скоро уедут. А вы как думаете, если у вас есть хорошие идеи, то надо ли искать денег в России и работать в России? Про то, что в России _может быть_ (а может и не быть) дешевле разработка — принимается сразу. А вот какие тут перспективы для стартапера кроме [якобы] дешевых программистов?

20 комментариев

avatar
  • Scan
  • +1
Я наблюдаю за этим рынком давно и он не меняется, да и нет причин меняться. Переезд в Москву?
avatar
Если открывать бизнес, то делать это надо там, где есть сотрудники, заказчики и инфраструктура. Москва. Может быть Подмосковье.

Если соперничать с федеральными студиями, то для начала надо подтянуться в техническом плане, а это вложение денег. Я просто не знаю, кто из студий может позволить себе не тревожить команду разработчиков год, пока те пишут что-то для себя. Даже с небольшими зарплатами это порядка миллиона денег. А потом расходы на открытие представительств.
avatar
  • Scan
  • +1
Да, проблема с разработчиками. И нет гарантии, что после затрат на повышение уровня специалистов, они не свалят в ту же Москву.
avatar
Если сотрудник уже переезжал однажды в жизни, то по статистике он не должен свалить ;-)
avatar
  • Lapteuh
  • +1
Студии не есть весь интернет бизнес.
Почему студии наши ведут затворнический образ жизни, они не на виду!?
avatar
В предпоследнем абзаце мной еще мельком затронут вопрос локальных проектов. Локальные проекты имеют смысл, но наивно полагать, что столица/другие регионы не проявят интерес к нашему рынку. В таком случае локальные проекты не могут соперничать в техническом плане, потому что прибыль/аудитория одного региона меньше прибыли от десятка регионов.

Про затворничество студий — это вопрос ко мне или к студиям? Недостаточно сделать сайт, чтобы клиенты из других городов пришли. Принято открывать представительства.
avatar
  • Lapteuh
  • +1
В общем мое виденье такое:
* студия, если она не подвальная, должна быть открыта, публикации, обучающий материал и т.д.
* студия не должна зацикливаться на «сайте», все таки маленькие фирмы более мобильны и способны идти в ногу со временем и уже должны осилить веб приложения.
* студия должна вести свои собственные проекты, а не только заказчика.
В плане видимости, опять же чисто для меня, выделяется СКБ-контур.
avatar
Поддерживаю все, кроме «осилить веб-приложений». В веб-приложениях сложный JS. Редкий человек может совмещать в себе хороших Server-side и Client-side программистов.
avatar
  • Lapteuh
  • 0
Сложный JS код можно получить трансляцией из Java. Конкретно это Google Web Toolkit. А Java сама по себе не сложна.
avatar
Ну, окей. Тогда еще есть Cappuccino.
stackoverflow.com/questions/2933266/gwt-vs-cappuccino
avatar
Для меня выделяется Турбомилк и Доминион из Самары. Немного Джетстайл из Екатеринбурга. Доминион вроде со времен раннего ДеФорума еще помню.
* Добавил в топик список студий из ТегЛайна.
avatar
  • vinteru
  • 0
Отмечусь :) так как тема интересна.

Мне не понятна цель данной статьи… Понять, почему в Уфе нет больших и хороших веб-студий? Кто-то будет бить «в грудь» и говорить, что таковые есть. А нужны ли такие сильно пропиаренные веб-студии в Уфе?

Цены в Уфе на разработку конкурентные, имхо. Искусственного ограничения региона со стороны уфимских веб-студий нет, имхо. Это естественная ситуация, определяемая политикой российских властей (включая местную власть). Где аккумулируются деньги — там и возникают сильные компании. Об этом уже писалось…

Как сделать так, чтобы уфимские заказчики платили больше?
avatar
  • akhmetov
  • 0
Позвольте не согласиться, сильные компании возникают не там где деньги, а там где люди. Где деньги возникают офисы с менеджерами по продажам.
avatar
  • vinteru
  • 0
Да я и не прошу соглашаться :) Не зря же добавляю, что высказываю лишь своё мнение…

Не верю, что люди возникают из ниоткуда. Чтобы достичь профессионального уровня надо вложить много денег и попасть в нужную обстановку и место. Вроде бы и в заметке об этом написано… В Уфе нет ни денег, которые кто-то готов направить на обучение талантливого специалиста (не «родственника»), ни общего сильного профессионального сообщества. Даже с точки обмена опытом в Уфе скорее пытаются унизить конкурента, чем понять, что по отношению к заказчику мы все «в одной лодке». В этой ситуации системно возникнуть сильной компании сложно. Есть вероятность, что за счёт гос.структуры, дающей договора и платящей деньги, или за счёт «богатой» компании организатора, предоставляющей клиентов, что-то будет. Но в этом случае исключается элемент конкуренции и профессионализм ни руководства компании, ни работников не будет расти.

И всё же, по моему мнению, первичны деньги. А если где-то возникли офисы, заключающие договора, то и специалистов эти офисы будут подтягивать к себе, а не наоборот.
avatar
  • akhmetov
  • 0
Уфимские сайты стоят ровно столько, сколько денег они приносят заказчику. Ну, и в прямой зависимости от величины/активности искомой аудитории, которой обычно нет.
avatar
  • vinteru
  • 0
Позвольте не согласиться, стоимость сайтов в Уфе сейчас вообще мало зависит от денег, которые они приносят компаниям. Ваша фраза звучит как шаблон стандартного продавца, желающего подороже продать. Дорогие сайты вообще не приносят никаких денег, а делаются для «должно же быть» или ещё с некоторой другой целью. В Уфе нет реальной конкуренции между крупными компаниями, поэтому сайты могли бы и вообще не существовать! Конечно, я утрирую, но сути это не меняет. Возможно, монополизм и кумовство уменьшится с приходом новой власти, но что-то не верится.
avatar
В предыд.посте было вот такое:
«Уфа очень отстает от других городов. Как количественные, так и качественные показатели у этого довольно крупного города это наглядно демонстрируют».

Согласны ли вы с таким выводом? В чем выражается отставание? Ведь не в стоимости же среднего сайта?
avatar
  • akhmetov
  • 0
Качество в прямой зависимости от времени разработки проекта и числа сотрудников.
Зарплата в прямой зависимости от количества и стоимости сайтов и в обратной от числа сотрудников.
Уровень жизни в прямой зависимости от зарплаты. И уровень жизни стремится к максимуму.

Имеем низкую стоимость сайта. Ни в каком из вариантов невозможно поддержание высокого качества при стремлении к высокому уровню жизни:
1. Сокращение числа сотрудников потребует за собой увеличение времени разработки проекта для сохранения качества. Но зарплата зависит от количества сайтов, которое будет стремиться к минимуму. Не выходит уровень жизни.
2. Увеличиваем количество сайтов при текущем числе сотрудников, но тогда опять время разработки проекта уменьшается, а вместе с ним и качество.

В общем, это математика. При данных условиях достичь высокого качества нельзя. Необходимо увеличивать цену сайта.

По уровню заработной платы наша республика тоже, к сожалению, не в лидерах. Если выделить группу из 20 наиболее развитых регионов страны, то Башкортостан по размерам среднемесячной номинальной начисленной заработной платы занимает 16 место. Одна из причин этого — низкая производительность труда. Президент акцентировал внимание на том, что нужно начать серьезно заниматься заработной платой, сейчас она на недопустимо низком уровне.
— Рустэм Хамитов, на той неделе.

P.S. Кстати, стоимость продуктов/товаров у нас объективно выше, чем в других регионах. Таким образом, для поддержания уровня жизни надо делать даже больше сайтов, чем соседи.
avatar
математику — понимаю. но ты, конечно, не все факторы рассмотрел. например, эффективность, производительность труда: той же численностью делаем больше сайтов за то же время. за счет чего? 1) выросла квалификация (или нашли нового вундеркинда); 2) наработки, ускоряющие работу; 3) совершенная технология: конвейерность, распараллеливание и т.д.
всё это позволяет уменьшить себестоимость сайта, т.е. выплывать при заданной невысокой его цене.
avatar
  • akhmetov
  • 0
С чего это именно здесь должна быть лучше производительность труда? При местной-то экологии, уровне медицины, транспортной системы, культурном уровне, качестве жилья :)
Не стоит забывать, что у студий из других регионов также растет квалификация и используемые технологии. Причем быстрее, потому что синергия.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.