Куда пойти работать? Помогите пожалуйста определиться с web-студией.

Добрый день!
Я фрилансер, веб-программист. В начале августа после того, как закончу свой текущий проект и съезжу отдохнуть (путевки уже купил). Планирую пойти работать программистом в веб-студию в Уфе. Хотелось бы не ошибиться с выбором и попасть в хорошую, сильную студию, где работают сильные программисты, которые делают интересные сильные проекты, чтобы была благоприятная почва для развития как специалиста.
Поскольку, ни в одной студии я еще не работал (весь мой опыт — это фриланс), определиться с выбором мне тяжеловато.
Базовые навыки веб-программиста у меня есть.
Владею:
языками: PHP, HTML, CSS, JavaScript,
технологиями: AJAX,
СУБД: MySQL,
библиотеками: jQuery,
PHP-фреймворками: SoftTime FrameWork, Code Igniter(изучаю)
Высшее образование — техническое(УГАТУ, АП. Закончил в 2008 году).
Опыт веб-программирования — 1,5 года.

Буду рад услышать ваше мнение касательно выбора веб-студии!

P.S. Приведу примеры своих работ, размещенных на моем хостинге.
Мой профайл на www.free-lance.ru
Вот еще одна работа. Вход в администраторский раздел тут.
С данными во всех работах можно играть как угодно: добавлять, редактировать, удалять и т.д. У меня все бекапы есть.
Для входа в администраторский раздел(везде) нужно использовать:
Логин — test
Пароль — test

17 комментариев

avatar
Ссылки на портфолио, проекты и профиль на фриланс-сайт не помешают.
avatar
  • Irbis
  • 0
Добавил ссылки на свои работы.
avatar
Обсуждать коллег неэтично )

Поэтому выступлю против веб-студий совсем. Веб-студия в моем понимании — это разработчик сайтов на заказ (не исключает того, что некоторые студии запускают собственные проекты).

Программист в студии может заниматься:

а) Доработкой студийной CMS. То есть решать задачи, которые давно кем-то решены, чтобы сэкономить на лицензии коммерческой CMS.
б) Написание расширений и изучение коммерческих UMI.CMS/1С-Битрикс.

Нужный опыт? Безусловно, но область его применения очень узкая. Заканчивается там, где начинаются сайты с настоящими посетителями.

А младший программист, скорее всего, вовсе занимается только интеграцией.

Вывод: выбирайте студию с собственными проектами, а лучше конкретный проект. Там задачи разнообразные.
avatar
  • Irbis
  • 0
Не совсем понял смысл этого высказывания:
Нужный опыт? Безусловно, но область его применения очень узкая. Заканчивается там, где начинаются сайты с настоящими посетителями.
Какой же опыт нужен там, где начинаются сайты с настоящими посетителями?

Насколько я понял, в студиях, где занимаются в основном изготовлением сайтов на заказ, все достаточно однообразно и рутинно(поправьте меня пожалуйста, если я Вас неправильно понял). По крайней мере так, скорее всего, будет для меня, потому что, я полагаю, что я как раз таки и устроюсь на должность младшего программиста(опыта ведь пока немного).

Тогда, если выбирать компанию, где разрабатывают собственные проекты, хорошим вариантом выглядит Уфанет.
avatar
Все правильно понял.

Если пробежаться по портфолио веб-студий, то увидим, что в основном это визитки и каталоги. Даже если это редизайн старого сайта, то новый скорее всего был сделан с нуля без учета старых решений и наработок. И он проживет столько же — в будущем при создании третьего никто не учтет и этих решений. Так зачем делать архитектуру на вырост? Многие студии обновляют уже сданные проекты? Ведь заказчик с 99% вероятностью не заинтересован платить за чисто технические оптимизации.

Ну, и посетитель таких сайтов не постоянный, а одноразовый. Многое прощается.

Не обязательно Уфанет. Почти у всех старых студий есть собственные проекты.

В проектах интереснее:
1) Выше образованность и заинтересованность у руководства сайта.
2) Есть возможность оптимизации, рефакторинга старого кода. Оплата за часы, а не за готовый результат.
3) Обычно, посещаемость выше в разы. Другие требования к надежности. Простой => вылет из поисковика => потеря посетителей => денег.
4) Админка обычно сложнее — сервисные операции, отчеты, слежка за постоянными посетителями.

avatar
Опыт в больших проектах:
1. Разработка решений с нуля, а не допиливание готовых CMS.
2. Большая ответственность за архитектурные решения. Чтобы через полгода не выяснилось, что надо переписывать все с нуля.
3. Работа по живому проекту. С живыми данными, бэкапы которых устаревают через минуту после их создания.
В основном, решение новых задач, конечно, чего нет в рутинной интеграции однотипных сайтов. Все таки студия (особенно на коммерческой CMS) это больше интегратор.
avatar
  • Irbis
  • 0
Ясно. Идею понял. Спасибо за информацию!
avatar
  • MpaK
  • +1
Почитал :) Прикольно вы тут пишете конечно, Олег в чем-то прав, в чем-то нет, особенно про рутину это в точку, но это как подойти. Можно конечно тупо сидеть и ждать пока тебе скажут посади вот тот макет на движок, а можно предложить свою идею, свой проект, свою реализацию…

Но и рутина раз на раз не приходится, не все сайты на столь одинаковы, принцип разумеется один, а тут одно, тут другое.

Но в целом у работы в студии есть плюсы и минусы, говорю по своему опыту, на вскидку, причем берём разумеется уже устоявшеюся студию, а не школоту-однодневку:
+
стабильная оплата труда
возможность общения и роста в коллективе, знаний бери не хочу
опыт, исходя из второго

— рутина или так называемое порой отсутствие креатива, хотя за офигенные идеи, решения и реализации по рукам же не бьют
плохо если приходиться работать уже на каких-то кривых решениях или непонятных тебе решениях оставшихся от предшественников или сторонних компаний

Ну а чего-то больше я минусов и не припомню
avatar
  • Irbis
  • 0
Наверное, если для создания сайтов используется CMS, в которой все основные модули уже есть, то интересно работать, когда нужно делать сайты с развитой системой представления (т.е. frontend-ом). Скажите пожалуйста, часто ли приходится работать над такими сайтами?
avatar
  • MpaK
  • +1
Чтобы уж часто программить фронт с хитрыми выкрутасами и всякими ajax и js фишками, конечно не часто приходится.

Ибо понятно, что на простом корпоративном сайте эти вещи, а тем более в Уфе, где еще незрелый заказчик это не востребовано.
Хотя так же например можно сказать, что заказчики очень и очень разные, один хочет прикрутить например загрузку видео на ютуб из админки и сразу отображение на страницах сайта, другому API Яндекс.карт очень понраву в контакты вставить. Почему бы для этого и не написать парочку новых модулей?! Работа есть всегда, если подходить к этому с желанием.

Как раз как вывод, что работать в студии это приятно почти по всем параметрам, стабильная оплата (в стабильной студии разумеется, оных у нас увы мало), есть коллеги с которыми можно обсуждать, рассуждать, доказывать, перенимать опыт. Если вычесть порой рутинность, но заменить своим упорством и желанием, то вполне можно настроить рабочую тему и дух на себя.

Ну а порекомендовать студии по сабжу. Как бы мне сложно, но постараюсь объективно отнестись к коллегам. В целом рынок студий устоявшихся на ногах, которые могут себе позволить постоянный штат именно веб-разработчиков и занимающихся постоянно и только вебом у нас мало. Перечислю так более или менее известных на слуху и что-то постоянно делающих и выделяющихся на фоне других:
— Express Lab — не знаю точно про штат, есть ли у них такое, скорее всего сдельно, но работаю долго, вроде удается
— Site-Mechanics — тоже старые «лисы», работают в основном на запад
— Isimotsu, Simai, Rainet — молодые, пока видно еще не совсем стабильные, но как грица с задатками, если бы не ряд обстоятельств :)
— ну и наша студия, в которой я пока имею честь работать — BESTWEB, нахваливать не буду, но штат у нас постоянный, задачи от рутинных, до каких-нибудь сообществ и транс-логистических CRM :) кстати, у нас как раз были вакансии, одну мы уже закрыли, есть еще особенно ищем «контент редактора с навыками копирайтинга и SEO продвижения» и так же готовы рассмотреть другие вакансии как «джуниор веб-программист» например ;-)

ссылки на их сайты вполне можно найти на www.bashsite.ru
avatar
  • Irbis
  • 0
Спасибо за полезную информацию! Появилась почва для раздумий.
avatar
А трудно ли (или легко ли) «протолкаться» в сферу веб-разработки в Уфе, имея в виду тут вышенаписанное (малое кол-во настоящих веб-студий, жмотничество и жлобство заказчиков (зачастую)) для человека, не владеющего «этими вашими аяксами»? и как ему все же пробиться к краюхе веб-ситного?
avatar
  • MpaK
  • 0
Трудно, почти нереально, если самому создавать студию и не вливаться в уже имеющиеся :) или реально, но не выгодно… ряд примеров уже видно, кто-то штат распускает, кто-то в то что лучше получается и есть железо уходит, например полиграфию :)))
avatar
тогда что же, лекарство только одно: фрилансить за копейки на любого заказчика, забыть нахер про уфу и прочих заказчиков, которых можно потрогать за ушко? ;)
avatar
  • MpaK
  • 0
Вариантов много :)
1. Влиться в коллективы уже имеющихся студий
2. Фрилансить так же на Уфу, знаю многие мелкие студии-однодневки пользуются услугами местных фрилансеров, ниче зазорного
3. Найти хорошего спонсора, который готов «ждать» долгий возврат денег и создавать свою студию, при хорошей финансовой поддержки первое время, светлой голове и крепких ногах это реально
4. Фрилансить вообще не на Уфу, аха
avatar
самое интересное тут — про «мелкие студии-однодневки». для чего они вообще создаются? влиться в них — реально или неразумно?
avatar
  • MpaK
  • 0
Создаются альтруистами-студентами, которые думают, что это всё так легко и просто. Обычно это как побочный от нормальной работы увлечение 2-3х человек, но долго и серьезно это несуществует.

Вливаться если только на проект-два…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.